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フリッタータとはイタリアの卵料理の一つ。
これからが旬のホウレン草を使ったレシピです。
サーモンとホウレン草の相性が抜群で、軽めのメインディッシュにぴったりです。
ミディアムボディーのピノ・ノワールと一緒にお召し上がりください!
材料:ホウレン草のフリッタータ 4人分
卵7個
ホウレン草1束
じゃがいも2つ
マッシュルーム2パック
スモークサーモン1パック
塩少々
ダナブルー(ブルーチーズ)
バター少々
スモークパプリカ(お好みで)
①ホウレン草は茹でてから、ブレンダーなどでピュレ状にしておく。じゃがいもは薄くスライスし、さっと茹でる。マッシュルームもスライスしておく。(トッピング用に4つ残す)
②たまごをボールに割りほぐしたら、ホウレン草を入れ混ぜ合わせる。
③耐熱皿にバターを塗り、じゃがいも・スモークサーモン・マッシュルーム・ダナブルー(ブルーチーズ)・じゃがいもの順に重ねたら、200℃のオーブンで40~50分焼きます。
(表面が焦げそうなら途中、アルミホイルをかぶせると良い)
④少し冷ました後、切り分け薄くスライスしたマッシュルームとスモークパプリカをかけたら出来上がりです。
フリッタータは冷めても美味しいので、ワインパーティーに重宝します!